Empty gallery item. Please make sure you have upload image to it or check the short code.

Положение о комиссии по противодействию коррупции ГУП «Севэлектроавтотранс им А.С.Круподёрова»

8 апреля 2017 
0


ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по противодействию коррупции

ГУП «Севэлектроавтотранс им А.С.Круподёрова»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию Комиссии по противодействию коррупции на предприятии.

1.2. Комиссия является совещательным органом, который систематически осуществляет комплекс мероприятий по:

  • выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
  • выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции на предприятии с учетом их специфики, снижению в них коррупционных рисков;
  • созданию единой системы мониторинга и информирования сотрудников по проблемам коррупции:
  • антикоррупционной пропаганде и воспитанию;
  • привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у сотрудников навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпимого отношения к коррупции.

1.3. Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и определения:

1.3.1. Коррупция – под коррупцией понимается противоправная деятельность, заключающаяся в использовании лицом предоставленных должностных или служебных полномочий с целью незаконного достижения личных и/или имущественных интересов.

1.3.2. Противодействие коррупции – скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, минимизации и (или) ликвидации их последствий.

1.3.3. Коррупционное правонарушение – как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.

1.3.4. Субъекты антикоррупционной политики – органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. На предприятии субъектами антикоррупционной политики является  работники предприятия.

1.3.5. Субъекты коррупционных правонарушений физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.

1.3.6. Предупреждение коррупции – деятельность субъектом антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распространению.

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ, установленными законами  города Севастополя, уставом предприятия, а также настоящим Положением.

1.5.Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения директором предприятия – председателем Комиссии по противодействию коррупции.

2. Задачи Комиссии

Комиссия для решения стоящих перед ней задач:

2.1. Участвует в разработке и реализации приоритетных направлений осуществления органами управления антикоррупционной политики.

2.2. Координирует деятельность органов управления по устранению причин коррупции и условий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и её проявлений.

2.3. Вносит предложения, направленные на реализацию мероприятий по устранению причин и условий, способствующих коррупции на предприятии.

2.4. Вырабатывает рекомендации для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в деятельности предприятия.

2.5. Оказывает консультативную помощь субъектам антикоррупционной политики учреждения по вопросам, связанным с применением на практике общих принципов служебного поведения сотрудников.

2.6. Взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.

3. Порядок формирования и деятельность Комиссии

3.1. Состав Комиссии утверждается приказом директора.

3.2. Комиссия состоит из 5 человек.

3.3. Деятельность Комиссии осуществляется в форме заседаний.

3.4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

3.5. Комиссию возглавляет председатель, осуществляющий общее руководство деятельностью Комиссии в соответствии с настоящим Положением. В отсутствие председателя Комиссии деятельностью Комиссии руководит заместитель председателя Комиссии.

Председатель Комиссии:

  • а) определяет сроки заседания Комиссии;
  • б) организует работу Комиссии, формирует повестку дня и ведет заседание;
  • в) распределяет обязанности между членами Комиссии.

3.6. Внеочередные заседания комиссии проводятся по предложению членов комиссии или по предложению председателя комиссии;

3.7. Для координации организационно-технической деятельности, подготовки заседаний и ведения документации Комиссии из числа членов Комиссии назначается ответственный секретарь Комиссии.

3.8. Ответственный секретарь Комиссии:

  • а) принимает предложения и иные материалы, выносимые на рассмотрение Комиссии;
  • б) осуществляет взаимодействие со всеми членами Комиссии и авторами предложений;
  • в) организует заседания Комиссии;
  • г) по поручению председателя Комиссии (заместителя председателя) готовит приглашение на заседание Комиссии, которое рассылается членам Комиссии не позднее, чем за один день до заседания Комиссии, с указанием даты, времени и места проведения заседания Комиссии, а также вопросов, выносимых на ее рассмотрение;
  • д) ведет и оформляет протокол заседания Комиссии;
  • е) по указанию председателя Комиссии и просьбам заинтересованных лиц оформляет выписки из протокола и направляет их по назначению.

Оригинал протокола хранится у ответственного секретаря Комиссии.

3.9. Присутствие на заседаниях Комиссии ее членов обязательно. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. В случае отсутствия  возможности у членов Комиссии присутствовать на заседании, они вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

3.10. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей общего числа его членов. В случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.

3.11. Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство граждан и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Комиссией. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном  законодательством РФ.

4. Полномочия Комиссии

4.1 Комиссия координирует деятельность предприятия по реализации мер противодействия коррупции.

4.2. Комиссия вносит предложения на рассмотрение работников предприятия по совершенствованию деятельности в сфере противодействия коррупции, а также участвует в подготовке проектов локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.

4.3. Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельности и контролирует их реализацию.

4.4. Содействует работе по проведению анализа и экспертизы издаваемых органами управления предприятия документов нормативного характера по вопросам противодействия коррупции.

4.5. Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной работы по противодействию коррупции на предприятии.

4.6. Заслушивает на своих заседаниях должностных лиц предприятия о проводимых ими мероприятиях по противодействию коррупции.

4.7. Запрашивает и получает в установленном законом порядке необходимые документы и информацию от федеральных органов власти, органов государственной власти города Севастополя, структурных подразделений предприятия, сотрудников предприятия, от предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности и подчиненности, документы необходимые для осуществления возложенных на Комиссию функций.

4.8. По обращению правоохранительных, контрольных, налоговых и иных органов власти, а также заявлениям граждан, организаций, сообщениям средств массовой информации инициирует комплексные проверки причастности сотрудников к коррупции или иным противоправным действиям.

4.9. По результатам проверки вносит предложения директору предприятия о привлечении виновных к  ответственности.

4.10. В зависимости от рассматриваемых вопросов, к участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться иные лица, по согласованию с председателем Комиссии.

4.11. Решения Комиссии принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих членов Комиссии, и носит рекомендательный характер, оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии и секретарь. Члены Комиссии обладают равными правами при принятии решений.









Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *