Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Исторический музей Севэлектроавтотранс приглашает в гости

Новости предприятия

Исторический музей ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова» – это визитная карточка нашего предприятия. В нем отражены самые значимые события в развитии городского транспорта – от конных повозок до троллейбусов, автобусов и и катеров. Тем не менее, наш музей – не только история транспорта, но и людей, которые развивали предприятие и город.

Вплоть до 19 века с момента основания Севастополя единственным видом городского транспорта были конные повозки. 12 сентября 1898 года им на смену пришел электрический трамвай: в первый день он перевез 6 тысяч человек. Долгое время трамвай был ведущим транспортом на дорогах Севастополя. Позже война стерла привычное понимание городской инфраструктуры.

К окончанию Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен на 98%, а трамвайное хозяйство – полностью выведено из строя. Окончательная судьба севастопольского трамвая была решена распоряжением Горисполкома от 25.04.1946 г. Основным видом транспорта был избран троллейбус.

6 ноября 1950 года в 12 часов на площади Ушакова состоялся пуск первого в Крыму троллейбуса по маршруту «Вокзал 1 – гора Матюшенко». Так появился севастопольский троллейбус.

Куда б не захотелось ехать –

Поможет друг глазастый вновь.

Завоевал наш городской троллейбус

Всеобщую, огромную любовь!

13 апреля 1973 года нами был перевезен первый миллиардный пассажир, а уже к 2020 году более 5,5 миллиардов человек ездили в наших троллейбусах.

21 февраля 1969 года музей трудовой славы Троллейбусного управления был торжественно открыт почетным гражданином города-героя Севастополя – Борисом Алексеевичем Борисовым. Силами тружеников предприятия он создавался при помощи архивных документов и фотографий. На предприятии работало более 10 семейных династий, которые внесли большой вклад в нашу историю.

26 апреля 1999 года наш музей удостоился звания «Народный». Занимая ведущее место среди аналогичных музейных учредителей Севастополя, он воспитывает в посетителях дух лучших трудовых традиций. Кроме того, наш музей придает особую роль творческим достижениям работников предприятия и членов их семей, проводит выставки прикладного искусства, детского рисунка и кулинарного творчества.

Со дня своего основания исторический музей Севэлектроавтотранс участвует и занимает призовые места в выездных выставках, где жители и гости Севастополя могут ближе познакомиться с историей городского транспорта, изучив архивные фото, альбомы, модели троллейбусов и трамваев, а также работы сотрудников и их семей, представленные в качестве экспонатов. Наш музей любим и уважаем не только в городе, но и за его пределами: ежегодно его посещают ученики, студенты, жители и гости Севастополя. В «Книге отзывов» можно проследить его историю – посетители оставляют записи с любовью и благодарностью.

Как и наш транспорт, исторический музей не стоит на месте – здесь каждый год появляются новые экспонаты. Помимо троллейбусов, достойное место в музее выделено и для автобусов с катерами, которые с течением времени присоединились к нашему предприятию.

Приглашаем жителей и гостей города Севастополя посетить наш музей. Мы всегда рады провести вас по истории севастопольского троллейбуса – со дня ухода от трамваев, до момента, когда мы стали перевозить и на воде. Эта встреча обязательно повторится, ведь наша история пишется по сей день.

Оцените статью
ГУП “Севэлектроавтотранс  им. А.С. Круподёрова”
Добавить комментарий

1 × пять =

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять